ロマンシングサ・ガ3攻略最強仲間キャラ考察SFC版Romancing Sa・Ga3閃き道場

スポンサーリンク
  1. ロマンシングサガ3 01 メインキャラ考察
    1. ユリアン おすすめ度☆
    2. エレン おすすめ度☆☆☆☆
    3. サラ おすすめ度☆
    4. トーマス おすすめ度☆
    5. ハリード おすすめ度☆☆☆☆☆
    6. ミカエル おすすめ度☆☆
    7. モニカ おすすめ度☆
    8. カタリナ サブキャラで仲間にならないので☆なし
  2. ロマンシングサガ3 02 サブキャラ考察(序盤で仲間になるキャラ)
    1. ノーラ エンカウントなし おすすめ度☆☆☆☆
    2. タチアナ エンカウントなし おすすめ度☆
    3. 詩人 エンカウントなし おすすめ度☆☆
    4. ようせい エンカウント1回 おすすめ度 ☆☆☆☆☆
    5. ウォード エンカウント0回か1回 おすすめ度☆☆
    6. ロビン(痩せ) エンカウント2回 おすすめ度☆
    7. ロビン(偽) エンカウント2回 おすすめ度☆☆☆
    8. フルブライト エンカウントなし おすすめ度☆
    9. ポール 全滅エンカウント1回 おすすめ度☆
  3. ロマンシングサガ3 03 サブキャラ(なかなか仲間にならないキャラ)
    1. ミューズ
    2. シャール
    3. ぞう ☆☆☆☆
    4. ツィーリン ☆☆☆
    5. バイメイニャン
    6. ウンディーネ
    7. ボストン ☆☆
    8. ハーマンブラック
    9. レオニード ☆☆☆☆
    10. ティベリウス
    11. ゆきだるま
    12. 少年
    13. ヤンファン
  4. ロマンシングサガ3 04 ハリードオープニング
  5. ロマンシングサガ3 05 トレード開始前まで
  6. ロマンシングサガ3 06 1回めのトレード終了まで
  7. ロマンシングサガ3 07 トレードドフォーレ終了まで
  8. ロマンシングサガ3 08 ようせいとロビン
  9. ロマンシングサガ3 09 アラケス惨敗 10/20
  10. ロマンシングサガ3 10 クリアー
  11. ロマンシングサガ3 10 レベル上げ 30/40
  12. ロマンシングサガ3 11 巨人とレッドドラゴン 50/60
  13. ロマンシングサガ3 12 ツヴァイクとポドールイ 70
スポンサーリンク
スポンサーリンク

ロマンシングサガ3 01 メインキャラ考察

ロマサガ3の攻略をしていきたいと思います。まずはメインキャラの評価から。

ユリアン おすすめ度☆

剣閃き持ちですがほぼ完全に劣化ハリード。
一番の主人公っぽく見えてますがたいした強さではありません。
好きな相手もコロコロ変えるチャラ男。
モニカについていったのもちょろそうだったからでしょう。
強さも何もかも中途半端なチャラ男、それがユリアンです。

エレン おすすめ度☆☆☆☆

サラの姉。
どのキャラでやってもすぐに仲間になってくれる上に
けっこうな強さなので仲間にたくさんされているでしょう。
序盤にユリアンに告白されますが軽く振ってます。
特にイベントらしいイベントもなくサブだと誰でも仲間になるので
メインでやるには逆にもったいない気がするキャラ。
適正は体術。体術はけっこうな強さで技も便利なものが多いです。
シノン組は全員そうですがエレンが強いとはいえ
初期ではハリードやロビンなどガチ戦闘組と比べると初期ステはかなり低いです。

サラ おすすめ度☆

とにかくメインにしてもサブにしても初期ステータスが弱いのできついです。
弓技ひらめいてもそもそも技ポイントがないので1回使ったら宿行きとかになりそう。
ロマサガ3ってストーリーに最初は興味ない人多いと思いますが
何百年ごとにやばい人間が生まれるってのがストーリーでそれがサラです。
そんなこんなで最後の方はサラは使えなくなるのでロマサガ3に慣れてないならやめておきましょう。
適正は弓。

トーマス おすすめ度☆

器用貧乏。私は術は使わないのでトーマスにはあまり興味がありません。
槍適正ですが槍はようせいがいるしサブで仲間にする場合は中途半端に術を覚えてるので使いにくいです。
サラよりは初期は使えますがすぐ解雇。
ストーリー的にもたいしてイベントないし下手するとエレンよりもないかも。

ハリード おすすめ度☆☆☆☆☆

剣やらせるならこれ。サブでも誰でも仲間になるので強いです。
初期でもそこそこ強く曲刀で武器枠が1枠取られてるのがデメリット。
諸王のなんとかってダンジョンにも唯一入れます。
あとサブキャラで仲間にしてもメインでも神王の塔に入るには1万ギル払う必要があります。
氷湖を早めにクリアしないと面倒ですが氷湖は市販品で装備さえ整えれば初期レベルでもクリアできます。
でも装備する曲刀の名前を違っててもカムシーンって呼ぶのはちょっと気持ち悪い。
私は最強レベルの技を覚えるまで敵とたくさんエンカウントしない(アスラとか出ない)タイプなので
分身剣でラスボスと戦うことになるのですが彼に分身剣をひらめいてもらいます。
女パーティでやりたい場合仲間にできないのが難点。
性格もウォードが毛嫌いするほど悪くはない。

ミカエル おすすめ度☆☆

君主キャラ。色々と他のキャラと違います。
内政やらマスコンバットやら色々あります。
開発で2個アイテムもらえるのが強い。
このゲームって開発装備が強い上に開発材料がレアなケースが多いので2個もらえたらかなり有利です。
閃きは小剣。小剣閃きキャラは多すぎるので正直おなかいっぱい。
カタリナにエンディングで振られてて笑う。
初期装備にロードアーマーと生命の杖は相当使える装備でメインでないなら剥ぎ取っておきたい。
サブで仲間にするのも面倒。四魔貴族を1体倒した後に仲間になりますが
その頃入られてもなんか弱いです。装備とってないならそのために仲間にするのもあり?

モニカ おすすめ度☆

ちょろい女でユリアンとかいうチャラ男に騙されたバカ女。
閃きはミカエルと同じ小剣。弱いです。

カタリナ サブキャラで仲間にならないので☆なし

大剣適正。大剣適正がウォードかカタリナしかいないので
ウォードも雑魚じゃないけどカタリナいるとめっちゃ楽。
カタリナはサブでは仲間にならないのでメインのみ。
初期はハリードくらい強くて、そもそも性能も高いので
序盤の人材難で他のキャラより1枠多く埋められるのは良いです。
早めにアラケス倒すにはトリプルソードがあったほうがかなり楽で
トリプルソードを取るには巨人から無刀取りするわけですが
それをひらめくにはウォードかカタリナというわけでかなり楽です。
トレードやるにはイマイチ。マスカレイド取り返さないとロアーヌ入れないから
ロアーヌの取引ができないしマスカレイド取り返すと神王の塔で取引できなくなるので
最後のアビスリーグトレードが詰みます。
ロマサガ3は2と違って大剣技は弱いので無刀取りくらいしか閃く必要ないんですけどね。

メインでやるにはおすすめ。

スポンサーリンク

ロマンシングサガ3 02 サブキャラ考察(序盤で仲間になるキャラ)

ノーラ エンカウントなし おすすめ度☆☆☆☆

とりあえずみんな仲間にできるし初期でかなり強い。
棍棒適正。最初から最後まで使えるけど超一線級からは一歩劣る。
開発にまわせるけど回したらもう仲間にできない。開発させたら二人分だったかな。
仲間にしてると開発のテンポが早くなる。入れてると10回で入れてないと15回だったかな。
とりあえずすぐ仲間には入れておきましょう。
棍棒は弱くはないが最終的には弱いのでそこは期待しないように。
四魔貴族くらいなら削岩で1000超えダメージくらいはいける。
最強武器が固定のオーガからスリッジハンマーがすぐ取れるのもまぁメリット。
でも正直そこまでする価値はない。

タチアナ エンカウントなし おすすめ度☆

邪魔だし敵を避けるようにこいつから避ける。
大した強さでもないのに性能の低い固定装備とかしてるし救えない。
家出関係でサブイベントあるのかと思いきや何もないし。
すぐ仲間になるけどしたくない。胸もないし話かけてほしくない。追いかけてくるから怖い。

詩人 エンカウントなし おすすめ度☆☆

そこそこ強いけど仲間から外せないので入れたくない。
なので最初から仲間にできるけど入れたくない。話しかけない。

ようせい エンカウント1回 おすすめ度 ☆☆☆☆☆

強い。槍適正。固定防具に1枠取られてるので防御がかなり弱い。
もろいが攻撃が強い。
空飛んでるから烈風剣に弱いっていうけど
ほぼ見切り閃くでしょってかアウナス相手にそんなに何ターンも戦わないと思う。
陣形では後ろのほうに配置しておきましょう。
あと全体攻撃の大車輪が序盤役に立つ。覚えるなら石づきから。オーガで閃くことができる。
最初から王冠持ちで市販最強のアーメントゥームも持ってる。
仲間にするにはグレートフェイクショー出すために1回だけエンカウントする必要がある。
あとは魅了されたりとかのイベントもあるなかで
ガンガンかかる味方攻撃したらリセット。というか全滅するでしょ。
素早さが早いので魅了される前に1回は攻撃してくれるんじゃないかな。
問題は妖精の村に入る直前のアリンコをどう避けるか。

ウォード エンカウント0回か1回 おすすめ度☆☆

大剣閃くならこれだけど大剣弱いし。でもキャラとしては弱くはない。
でも入れるかって言ったら入れない。とりあえず仲間にして毛皮のコートはぎとっておく。
完全に仲間にするには1回エンカウント(氷湖ボス)するしかない。

ロビン(痩せ) エンカウント2回 おすすめ度☆

初期からかなり強い。ハリードとかよりも強かった気がする。
術ポイントが邪魔。将来性なし。
ぶどうぎ取ってポイ。店から出たときにエンカウント2回する。
小剣適正。術使うプレイする人ははこいつ使うらしい。
ファイナルレター閃けない小剣適正になんの価値があるのかはわからない。

ロビン(偽) エンカウント2回 おすすめ度☆☆☆

上のレア物。術ポイントがないので王冠つきやすいしやっぱりハリードとかよりも初期は強い。
氷湖ボスとか倒すならスクリュードライバー使える。
小剣適正。このゲームって術まったくいらんからこっちのほうが使える。
無料でヤーマス行くならランスから陸運送だが
6回エンカウントするので
6回エンカウント分をロビンに入れたいなら300円払ってピドナからヤーマス行く。
初期だと5人まともなのを揃えるのも辛いので案外船経由のほうがコスパ良さそう。
ロビンはデブ痩せ同時には仲間にならない。ぶどうぎ持ち。

フルブライト エンカウントなし おすすめ度☆

トレードやれば仲間になる。術持ちなんで案の定使えない。
そんなことより陣形が使える。真ん中にオトリおくやつ。
装備はツイスターがはぎ取れる。剥ぎ取って陣形覚えたらポイ。
でもトレードでお金くれるしいいやつ。私は王家の指輪バグ使わない派なので。

ポール 全滅エンカウント1回 おすすめ度☆

彼女持ちで冒険者になるとかいって盗賊になってるバカ。
地ずり残月覚えるならこいつだが正直覚える価値はない。
でも気持ち悪いのでなんか仲間フラグ立てちゃう。そんなやつ。
女好きだしろくでもねぇよ。
フラグ失敗したくないなら2回目の野党で大野党倒しておこう。
よくわかってない人はフラグ失敗して仲間にできない人多い。
全滅なんて普通はしたくないし金ももらえないしで普通なら四魔貴族1体倒した後に仲間にするだろう。
その場合弱い。地ずり残月専用キャラみたいなもん。

スポンサーリンク

ロマンシングサガ3 03 サブキャラ(なかなか仲間にならないキャラ)

ミューズ

仲間にするイベントを起こすのにそこそこHPないとイベント起きないので面倒。
女パーティやりたいなら仲間にすればいいけど弱い。

シャール

術ポイントが邪魔。
銀の手つけたら能力もどるけどそれでも微妙。

ぞう ☆☆☆☆

仲間にするには乾いた大河の門番とゼルナム族2体と魔王の鎧倒すしかない。
それらってそこそこ強いのでいきなり仲間にはできない。
サラがパーティに入れば仲間フラグ立つ。斧適正。

色々使いみちはあるが好みだろう。タフで遅い。全体鎧装備させて陣のど真ん中のオトリ役が合ってる。
象の鼻で常に盾使えるし両手武器でも盾が使えるのはかなりのメリット。

盾持ちリューソースマウグやるならこれ。龍神後輪とかもはいはい。

ツィーリン ☆☆☆

同じく大河の門番倒さないと右側いけないから仲間にならない。
弓適正。巨乳キャラ。ミリオンダラーとか覚えたいならどうぞ。
両手使うほど弓ってやる価値ないけど。

バイメイニャン

術邪魔だし、全体マップの東方で遠すぎる。

ウンディーネ

モウゼスイベントクリアしないと仲間にならない。
術も邪魔だし。見た目は好きだけど。実はけっこう年増。

===========四魔貴族倒すレベルの壁==================

ボストン ☆☆

フォルネウスのほうまで行くのに何個かイベントこなさないといけないのでかなり面倒。
素手のハサミは強いが普通に技使っとけよって話。術ポイントも邪魔。
悪くはないけどね。体術系。
銀の手使ってうんぬんかんぬんあるけど分身剣とか龍神烈火拳使ったほうが良くない?

ハーマンブラック

術邪魔だしフォルネウス倒すまで外れないし困ったちゃん。

レオニード ☆☆☆☆

ツヴァイククリアしてヤミー倒さないといけないから実質四魔貴族倒すレベルはないと仲間にならない。
しかし、色々成約あるけど強い。
四魔貴族倒すレベルになってあえてパーティに入れる価値があるのはレオニードくらい。
小剣適正。小剣適正キャラ多すぎなんだよイライラする。
ヤミー倒せるギリギリくらいのレベルくらいで仲間にしないと既存のキャラとの差が開きすぎて調整が面倒。

ティベリウス

偉そうなじいさん。
こいつの監督不行き届きで重大事件起きてるのに謝罪すらしない。
術持ち。生命の杖持っているので取ってポイ捨て。
仲間にするのにもわざわざ塔登るのめんどくさい。
でも生命の杖持ちなのは重要。神王の塔クリアしないといけないので大変。

ゆきだるま

炎とか氷とか効かないけど弱い。
ペット的な存在で、「ゆきだるまパーティに入れてるけどすごくない?」的な自慢アピールにしか使われない。
四魔貴族と刺し違えるけどそこまでお膳立てするのも面倒。
火術要塞攻略できない雑魚パーティがどうやってオーロラ出して風花倒して永久水晶とってきたんだよ。

少年

誰だよ態度でかいし。

ヤンファン

遅いよ。

スポンサーリンク

ロマンシングサガ3 04 ハリードオープニング

今回はハリードでやります
ハリードはそもそも強いのでまぁ楽な方です

カムシーンが大好きで
カムシーンじゃないのに曲刀装備してたらカムシーンって言ってしまうほど
気持ち悪いカムシーン狂なので
名前もカムシーンにしてやります

最初の設定はいつも商人と槍

素早さ腕力突出

異常にエルヌールと連呼する姫とのオープニングイベント
ハリードって意外とおちゃめなんですよね

きもちわりいユリアンの口説きイベント

即ふられるユリアン
エレンがこんなチャラ男に騙されるわけがない

振られた直後にソッコーで
鞍替えするユリアン ほんときもいなこいつ

カムシーン大好きっ子
それただの曲がった刀だよ

ドヤァ

ユリアンとモニカはいらんので
装備を全部はがします

ハリードとエレンは一軍なので
装備がため

シンボルエンカウントなので動きながらSSとれません
エンカウントは全回避でいきます

トーマスは一軍ではないので
ずっと足払い
この戦い中は足払いの極意狙いです
ちなみに敵は飛んでるので足払い意味ないです

エレンがなぎばらい覚えたので
なぎばらい
攻撃力が弱いうちだからこそ
連打で攻撃できていい面もあります
何回も使えば極意を得られる可能性も高まります

ユリアンはパンチしてたらサミング覚えたので
サミング連打

ハリードは一通り武器を使ったら
かすみ二段
この敵けっこうHPが多いです
一通り武器を使うと戦闘後に一通り能力があがる可能性がでます

極意して消す!極意して消す!
そうしないと技で一覧が埋まってしまいます

ハリードはマスコンバット2連戦
ゴブリン戦は適当にやっても勝てるでしょう

2戦目は下手すると負けますが
防御して左に追い詰めるようにして
モラルに気をつけて全軍突撃や指揮官突撃すれば
まぁ勝てるでしょう

城内戦
カタリナとミカエルの装備をはがします
カタリナにはマスカレイドのみ残す
ハリードに生命の杖

1ターン目はぶちかましてくるので
全防御
このボスけっこうHPも多く
油断すると負けます
生命の杖がよくわからない初心者とか負けるんじゃないかな

敵は全体攻撃は最初しかしてこないので
攻撃されたら生命の杖で回復します
ハリードは回復役
基本はカタリナのマスカレイド ムーランルージュ

だいたいハリード以外は一撃でやられます
ハリードはまぁくらっても20くらいでしょう
余裕があるならハリードも他の武器を使っておけば
能力値があがるフラグが立ちます

ミカエルはサンシャインを使えますが
パンチで閃いて極意の可能性もワンチャンあるので
パンチのほうがいいでしょう
このボスは武道着や羅刹のベルトを落とします
まぁ狙ってもいいけどけっこうHP多くて
ターン数かかるのでやめておきましょう

オープニングイベント終了です
思ったより極意とれてよかった

スポンサーリンク

ロマンシングサガ3 05 トレード開始前まで

ユリアンがモニカ親衛隊へ
とっととどっかいけ

ピドナへ行きたくないとトーマスを断る
結局すぐピドナ行くけどな

サラに話しかければふたりとも仲間になるけど
エレンと二人でイチャイチャするためにエレンに話しかけて
サラはバイバイ
でもどうせすぐにサラも仲間にできます

エレンは巨乳だしチャラ男に騙されず
妹思いで体術マスター

とりあえずエレンとふたり旅

あんまり意味ないけど左下のじじいに話しかけて
タフターン山出す

ミュルスに行くとやばいやついる
あいつから回避するゲームになります

ピドナへはハリードシナリオはいけません
ツヴァイクへ

船イベント
エレンといちゃいちゃ
サラも仲間にしちゃうとサラもいるので
雰囲気微妙

ギドラント情報

西の森情報

ギドラントについたら右下のニーナに話しておく

船でユーステルムへ

村長っぽい人からランス情報

とりあえずウォードを仲間へ

装備はぎとり
毛皮のベストはそこそこ使える

即、上のPUBで別れる

ランスで四魔貴族イベントを開始
つーか重要メインイベントなのに
こんなわかりにくい場所にフラグ作るなよ

ツヴァイクにもどり
船でピドナへ
ツヴァイクからはピドナいけます
謎のハリードのこだわり

ノーラを仲間へ

とりあえず若造に武器制作

右上の家でスタンレー情報ゲット

そこの2回でリストラ要因を誘う
防具担当へ

防具も開始
これで10回は戦闘できます

サラを仲間へ

トーマスと話す

追いかけるけど一度道具屋はいって
外にでて追う

なんか必死なシャールがお出迎え
暑苦しいんじゃ

ゴンというクソガキを探せと

ノーエンカウントでいきます
ここのコツは奥にいる精霊シンボルを手前の部屋に引き寄せてから行くことです
手前の部屋にすべて引き寄せたらいそいでゴンを迎えて
急いでもどる

こんなところにいるわけねーだろ
常識で考えろクソガキが

シャールのゴミ装備も一応はぎとり

結局1回も戦闘せずに今回終了

スポンサーリンク

ロマンシングサガ3 06 1回めのトレード終了まで

トーマスのおっさんにはなしかけトレードフラグ立てる
みんな大好きトレードの開始

ストーカーのフルブライト

トレードが開始したらまず行くのは
グレートアーチ
どっちにしても金を出さなければいけません

そしてすぐアケへ

まずアケ木材買収

最初からあるグループ技のクラウディウス家を使えば勝てます

安いものからどんどん買います

狙うのはグループ技のジャングルフィーバー
ジャングルフィーバーは閃き難度が低いです
初心者お助けですね
アケ木材1つですら閃くことがあります

まぁアケで買った物件に金を出させてれば
いつか閃きます

ジャングルフィーバーが使えるようになれば
弱小物件はたいがい買えます

買います毎にどんどんジャングルフィーバーの効果が増えていきます

アケを買い占めたら
ロアーヌで農牧関係を買います
ネマワシを覚えるためです
まぁネマワシはなかなか覚えないので
来たらラッキーくらいでいいでしょう

アケ全部買い占めるとこれくらい

スタンレー行って金稼ぎマスコン

負けるときもありますが
敵が後退していって交代するので
交代し終わったら全軍突撃→敵が全軍突撃→統率回復で
左に押し込めば勝てるパターンが多い気がします

というわけで1500x2オーラムゲット

ミスったのはトレード起こす前にスタンレーきて
ファルスを出すべきでした
まぁ1億オーラムなんてすぐなのでこのまま続行
職人回収

1億こえたので終了

安い報酬

スポンサーリンク

ロマンシングサガ3 07 トレードドフォーレ終了まで

とりあえずスタンレーの左下いって
ファルスを出す

ファルスで職人回収

ウィルミントンは船でいくしかない

職人回収

フルブライトをとりあえず仲間に

鳳の陣覚える
序盤で手に入れるにはフルブライト

装備回収

金もたまったので装備購入
クロースヘルムx5
ヴァンブレイスx5

金もとうぜん1万以上もってるのでカードゲット

騎士盾x5
この攻略では玄龍出すほどエンカウントをたくさんしないので
これを最後まで使います
あと炎獣盾くらい

そんなこんなでフルブライト外して
トレードドフォーレ編開始

まずファルスいって造船買います
グループ技は
ジャングルフィーバー

造船

ナジュ
で狙っていきます
これらは物件がかぶらないので楽です
しかし造船は閃きにくいので
最初からコツコツ金を出させて試します
ちなみに多分グレートアーチの物件も買い占めてます

バンガードへ
バンガードへいったら外に出てはいけません

バンガードでこの2つの地名をゲットします
もう1回入ると四魔貴族イベントが起こるので
もう聞けなくなります

ネマワシを覚えました
これでかなり楽になります
基本的にネマワシx2
グループ技で安全に買収できます

グレートアーチとアケのジャングルフィーバーでこれくらい

造船技狙いなので
バンガード造船

かなり覚えにくいですがどうにか覚えました
造船 ジャングルフィーバー ナジュ以外は
はっきり言って項目増えて邪魔なのでいらないです

ミュルスへ行って
造船

ピドナの造船所はかなり高いですが
ネマワシx2
グループ技 いくつか
ネマワシx5
グループ技
のコンボでどうにか買います
まぁダメっぽいなら自社資金出すのもあり
これでファルス バンガード ミュルス ピドナで
造船技がかなり強くなりました

リブロフへ
ちなみに忘れましたが
小さな村出したらルーブ山地も出しておいたほうがいいです

ハリード専用イベント
諸王ダンジョン

職人回収

これで全員揃いました
武器x2
防具x4

リブロフの2階でナジュ砂漠

ナジュ砂漠で左へ三回移動して
神王の塔へ

まずナジュラスターを買います

ナジュの熱い血は閃きやすいです
ナジュラスターに金を出させます

造船も4つ揃えると
ジャングルフィーバーを軽くこえます
ジャングルフィーバーは1億3000万くらいがいいところでしょう

造船とジャングルフィーバーで
砂漠物件は大体買えます
そしてナジュもひらめきました

この3つがあればドフォーレ以外は余裕で勝てるでしょう
1周目のグループ技だけで7億くらいは出せます

砂漠を買い占めたら
面倒なのでホールディングス毎買い占めます

造船技強化のために同盟を切って
ウィルミントンを攻めます

フルブライトももはや

ヤーマスへ行きます
ヤーマスは金をケチりたいなら
ランスから陸運送でイベントこなせばいけますが
野党の洞窟出すのに6回エンカウントしなければならず
現状そこまでエンカウントさせたいメンバーが揃っていないので
300オーラム払ってヤーマスへいきます

ロビンイベントをこなしてトレード

ドフォーレはほぼラスボスなので強いです
攻めてくるときもソッコーで攻めてくるので何回か物件をとられることもあります
そしてドフォーレは不安を煽ってくるので
グループ技が使いにくいです
とりあえずドフォーレ弱体化と造船技強化のために
ヤーマス造船所を買収
これで造船が全部揃います6つです

最終的にはこんな感じ

ドフォーレの巨大物件を買って弱体化したところで
ドフォーレ商会を買収
実際は禁制品抑制なのでドフォーレ商会自体は買わなくて良さそうですが

終わった

相変わらず報酬安い

スポンサーリンク

ロマンシングサガ3 08 ようせいとロビン

最弱装備を買います
能力値をあげるには色々攻撃する必要がありますが
最強武器で戦うとあっという間に倒してしまうので
手数を増やしたい最弱武器で十分なんです
最強武器と最弱武器以外いらんのじゃあ

いらない装備は売る

忘れてたけど小さな村を出したら
ルーブ山地も出しておく

最弱武器買って装備

他もこんな感じ

ギドラントの町長クエストをやります

色々悩んだけど初エンカウントはアルジャーノン!
ヤーマスだとエンカウント2回しちゃうしな

あとから気がついたけどこれ失敗です
アルジャーノン進めちゃうと
珍獣クエなくなるので5600オーラムもらえない

アルジャーノンから逃げてニーナに助けてもらう

グレイトフェイクショー発動
南モウゼスでした

10オーラム

トーマスと別れて宿代を浮かします

夜中にようせい解放へ
正面だと開きません
右側から

ようせいの村へ

ここのアリンコをかわすのが難しい

なんとか逃げ切った

手に入る妖精のハーブは6個
ようせいに話す前にセーブしましょう

赤いちょうが出るまでリセット

Xボタンで外に出てアケから火術要塞へ

紅い蝶を追えばつけます

火術要塞についたらようせいを仲間にできます

装備を整えてヤーマスへ

ドフォーレに入って出たらイベント

敵が弱すぎるので何回も攻撃できませんが
できれば弱い技で極意を狙います

サラはこの戦いで解雇なのでできれば
技極意してほしい

なぜかここは2連戦なので2エンカウントです

術ロビンはいらないので仲間にして
武道着とって解雇

ロビンを仲間にして中途半端な装備は捨てます
捨てると倉庫に自動で入ります

宿代を節約するためにアケで休憩
当面宿はアケです

スポンサーリンク

ロマンシングサガ3 09 アラケス惨敗 10/20

ランスで陸運送

前半マップ 5体
後半マップ 1体で逃げ出す で5体が逃げ回ってる
エンカウント6

1体だけ情報を聞いて他は金
がめつさはあがりません

1000オーラム

次はウォード入れて氷湖へ

氷湖ボス
このボスは固いので何回も殴れます
複数攻撃もしてこないのでまぁ危険性は低いですし
市販装備でもそこそこ耐えられます
まぁ耐えなくてもパワーヒールするんで大丈夫です
ただ回復役がやられたら悲しい

石突を優先的に極意狙い

パワーヒールはようせい
ようせいがやられたらピンチ
まぁ序盤でやられたらリセットで

ここでエンカウント10回終了で
開発完了

エンカウント内容は
アルジャーノン逃げ
ヤーマスx2
陸運送x6
氷湖ボス

がめつさイベントが終わったので
野盗の洞窟へ

一応情けない奴と話します
他にも宝箱がありますが
敵が面倒なので今は放置

3000オーラムで見逃す

ファルスへ陸運送

エンカウント回数は相当少ないはずですが
モンスターシンボルもでます
野盗だけじゃないと進行度あがりすぎてるかなと思った方
安心してください
エンカウント少なくてもモンスターシンボルはでます

石突をマスター
これで大車輪への布石へ

ファルスのときは7回野盗とエンカウントします
前半に4体
後半に3体
で3体逃げます 情報 金 金で

2000オーラム

石突がマスターできたので
次はオーガで大車輪を閃きます
セーブしてオーガ戦へ
ちなみにオーガは市販の防具でほぼダメージは喰らいません

2匹のオーガだとラッキー
まぁ毒々しいキューピーみたいな奴から
ナッツのチョッキを狙うのもありですが

1回リセットしたくらいで
大車輪を覚えました

ショートカットボス

まぁあまり関係ないけど不安なら
ロングスピアをアーメントゥームへ

大車輪一撃では厳しいけど
HPの8割くらいは削れるので
あとは他の連中が技で攻撃すれば一撃で倒せます

指輪フラグ

王家の指輪授受

魔王殿の奥へ
セーブします
閃きたい技は
剣 カスミ二段から疾風剣
槍 通常→ミヅチ→双竜破
拳 練気拳
棍棒 削岩

あたりです
まぁぶっちゃけ疾風剣だけあればいいかな
練気はこの段階だとエレンに王冠ついてないので厳しい

リセット1回かな?してないかも
忘れたけどあっさり覚えました
ついでに双竜波も覚えられてラッキー

やられたのに外に出してくれるなんて
いいボスです
さすが貴族

そんなこんなで2回目の開発終了

エンカウントは
ファルスへ陸運送 x7
オーガ
魔王殿ショートカット蛇女
アラケス全滅
で10回です

いやー全然狙ってないけど
大量に技覚えたりしますよね

四魔貴族と戦うと全滅でも試練を受けられるようになります

またしてもクズなポールが盗賊になってるので話す
こいつ成長しねぇな

今度は逃しません
ここは無限に野盗がわくので
技を使いまくってマスターするのもありです

2000オーラム

ボスを倒すと敵もいなくなるので
宝箱回収 500x2

バンガードのフォルネウスイベント
ちなみにフォルネウス兵は魔法も攻撃も弱いです
市販の防具でほぼダメージはないです

5000オーラム

ボス戦

ここのボスはけっこうダメージ大きかったです
初期ステくらいなら早めに倒して頭数減らしたほうがいいでしょう

ボスを倒すと敵もいなくなるので
宝箱は後から回収

スポンサーリンク

ロマンシングサガ3 10 クリアー

珍獣売却イベントの前に
アルジャーノンイベントをはじめるミスをしてしまったので
今回の冒険はここくらいにしといてやります

クリアー

糸冬了

はぁ・・・
またやるなら
ユリアンは嫌いだし
サラは面倒だし
ミカエルも面倒だし
モニカはレオニード仲間にしたい気分だから嫌だし
トーマスは気が乗らないしで

またハリードやるかカタリナかエレンしかないんだよなぁ・・・

スポンサーリンク

ロマンシングサガ3 10 レベル上げ 30/40

やっぱり続けることにしました
5600オーラム程度大丈夫でしょう

王家の試練でレベル上げ
オトリキャラの装備に王家の指輪を装備させます
これでLPダメージがなくなり
よほど運がない限り他のキャラもやられないでしょう

技を極意消化したい
特に王冠が最初からついてるようせいや
すぐに付くロビンは満パンになりがちです

すべて材料が必要なメニューに

グレートアーチで120オーラムの洞窟へいき
魚鱗ゲット
一番右側はトラップです
モンスターからよほど早く毒を受けたい場合以外は
やめておきましょう

ここでエンカウント30回目終了
内訳は
野盗ボス
バンガードフォルネウス兵
バンガード内部ボス
ロアリングナイトx7

ねこいらずを教授からゲット
まぁ教授イベントって最初の珍獣売却以外は
まったく意味ないのですが

アルジャーノン前
アルジャーノンはハズレがたくさんあり
現在たくさんの技が未消化なので
あえて本体に攻撃しないようにして極意を狙います

ふー

まぁ全然覚えられなかったけどいいでしょう

大剣技を覚えるために大剣を買います
ツヴァイハンダーなどありますが
ダメージが大きすぎます

北モウゼスイベント

なにか一つ極意を覚えられるまでリセット

南モウゼスも同様
閃きも上昇も期待してないので
極意を狙います

これで2000オーラムx2

両方はいで

大剣から三日月装備
今回はハリードの得意武器を槍にしてしまったので
デルミーンエコーが覚えられません
よってようせいに覚えてもらいます
まぁ大した技じゃないのですがコスパがいいですね

エレンが悪いわけじゃないのですが
シノン組はとにかく一般人スタートなので
ステータスが低いです
特にWPが低く45の王冠がつくまできついです

あっさり覚えた

ケルベロスへ
ケルベロスのほうがロアリングナイトよりもレベルがあがります
やられる心配もレッドドラゴンよりかなり低いです
炎獣の革も狙えますし

サザンクロス狙いだったんですが
一発で覚えられました

ここで40回目のエンカウント終了
アルジャーノン
北モウゼス
南モウゼス
ロアリングナイトx4
ケルベロスx2

うーん何か数が違うが

スポンサーリンク

ロマンシングサガ3 11 巨人とレッドドラゴン 50/60

サザンクロスの極意終了
これでヤミーに大ダメージ狙える

ハリードも微妙に技P足りなくて王冠つかない

ロビンは優秀
だけど

技回復薬を購入

行くの面倒だけど巨人へ
強化はロアリングナイト
ケルベロス
巨人
レッドドラゴン
ですね

巨人はトリプルソードとれるのと
HPが高いのがいいです
12000くらいかな
ロアリングナイトとケルベロスはHP3000くらいなので

無形の位を閃き

かけらゲット
あんまりのんびりしてると隕石のかけらがなくて
開発が詰むことがありますので
1個でもあるといいですね

2回め

無事無刀取りゲット

ここで最強装備の一つ
強化道着

エンカウントは
ロアリングナイトx4
巨人x3
ロアリングナイト3

再度巨人へ
トリプルソードを6個狙います
ハリードで閃きましたが
ハリードは曲刀枠の都合上効率よくないので
極意とったら他の人にやらせたほうがいいですね
ここは奥地ですぐ回復できないので回復は買った技回復薬で

試練と同じフラグなのかな
アビスリーグのトレード開始

なんか全然倒せないなと思って
物件処分してイスマイル再度買収してみるも
アビスリーグ壊滅せず

結局スタンレーにある順位表にない物件が
最後のアビスリーグでした

なんとなくレッドドラゴンいけるかなと思って行ってみたら
いけました
これでロアリングナイトは行く意味なし
まぁ1ターン目防御して
2回もブレスくらったらリセットすりゃええんすわ

炎獣の革がないので
火術要塞はいってすぐ左の炎獣の革ゲット

60回目のエンカウントは
巨人x4
ロアリングナイトx2
レッドドラゴンx3

うーん数が合わない

スポンサーリンク

ロマンシングサガ3 12 ツヴァイクとポドールイ 70

というわけでツヴァイクトーナメント
恵まれた対戦

ちなみに今まで何回か挑戦してますが
結局失敗してます
地獄の壁のカウンターやら
レッドドラゴンが火地相にしたり
普通にマスタードビーにやられたり

というわけでマスタードビー

敵も手を抜きまくってくれたので優勝できました

1万ゲットとポドールイフラグ

ポドールイの曲はいい曲

今回はレオニード仲間にします

エンカウント1
門番

アイテムも極力回収

エンカウント2
ガードリング前の門番
下の宝箱はしょぼいので無視しました

エンカウント3
門番

極意狙いだったり

エンカウント4
門番
なんかHP多かった

エンカウント5
固定敵のゼラチナマスター
キャンディリングがあっさり出た
10回リセットしてないくらい
でもなんかHPが多かったのでここで粘らず
腐海のほうが楽かも

そしてラスボスヤミー
エンカウント6

小剣のサザンクロスはそもそも強いですが
アンデット特攻なので効きますね
これくらいダメージ出ればまぁよほど運が悪くなければ倒せるでしょう

ヤミーが消えて
ある意味ロビンの引退試合

龍鱗

エンカウント
宵闇のローブは使いみちむずかしいので
いらないっちゃいらないですが

聖杯

ロビン強かったなぁ
この中で下手すると一番役にたったかも
ハリードよりも強いしようせいよりも固い
引退させるのが惜しい

次は右側いくので
順番を変えるために全解雇
そしていらないキャラを2番めに

聖杯もってレオニード仲間に
ちなみにツヴァイクに聖杯もっていっても何も起きません

レオニード 炎に弱いのが弱点ですが
まぁそれでも今は他のキャラより強いです
自動回復もありとてもタフ

ちなみに防具ステータスは
一般的な市販防具のステータスが
シルバーチェイル/強化道着/クロースヘルム/ヴァンブレイスで
58/68/47/47/35/35/35/35 平均45

レオニードは
52/52/52/52/38/80/80/80 平均61
基本的に50くらいは全体的に欲しいところですが
やはり炎が弱いです
逆に炎以外の魔法には強すぎるとアンバランス

強化道着完了
最強装備の一つが完成しました

エンカウント内容は
ツヴァイクトーナメント
門番
ガードリング宝箱前
門番
門番
ゼラチナマスター
ヤミー
宵闇宝箱前
レッドドラゴンx1

なんか9回で開発完了してる気が