DQM2イルルカ表ストーリークリア攻略 おすすめモンスター作成

スポンサーリンク
オアシス
スカウトしたモンスター
スライム♂(強制)
<最初の海岸>
デビルパイン♂ デビルパイン♀
はなカワセミ♀ はなカワセミ♀
モントナー♀(強制)
<オアシス>
キャタピラー♂
ベビーパンサー♂(イベント)
ガマニアン♂ ガマニアン♀
のろいのランプ♂(イベント)

モントナー作成。性格はゆうかんにしました。

モントナーは序盤しか使う予定がないので攻撃力が高い方がいいかなと思って。

イルちゃんかわいい。

ピザが宅急便で届くってどうなんだろう・・・。

貴重なマルタのフタシーン。壊れる前です。

足ぶらぶらさせてるイルかわいい。

ダークマスターさん、この人けっこういい人だと思うんですよね。

無理に襲ってこないし、心配とかしてくれるし。

アッシアでベビーパンサーのポロンが仲間になりました。

ちょっと遠いですが、地下水路のボス戦前にここでにくきゅうという

爪の武器をゲットします。これでベビーパンサーのダメージがかなりあがります!

序盤で攻撃力+10は大きい!

地下水路でキャタピラーがLv5になってドルマを覚えたらボス戦。

地上だと経験値が少ないので効率悪いです。

ベビーパンサーとかいたずらもぐらを倒しても経験値2とかですし、

サボテンボールも経験値3です。

地下水路は1体5~6くらいもらえます。

ドルマが強い!

オアシスの方へ行き、ガマニアンをとりあえずスカウト!

これが序盤では強すぎるスキル、死神持ちです!

ブレス系の攻撃はMP消費が非常に少ないので序盤は助かります。

ガマニアンを1体仲間にしたら、ここでレベル上げ。

ぶちスライムは弱いのに1体経験値9もらえるのでお得です。

ガマニアンも9もらえますが、ギラを使ってくるので苦戦します。

ちなみにコツはぶちスライムに当たらずにぶちスライムの周辺のサボテンボールに当たることです。

このゲームはシンボルモンスターに当たっても左側に1体出てくるだけのパターンが多いです。

ガマニアンがLv8くらいになったら、もう1体ガマニアンをスカウト!

テンションアップを使って25くらいまであげればスカウトできると思います。

また、ガマニアンのかぶとわりを使って守備力を下げるのも手。

こんな感じでレベル上げ。これだとぶちスライムx3で27

サボテンボールが3で合計30の経験値がもらえます。

ガマニアンがLv8になるとつめたい息が覚えられます。

消費MPたったの2で強い!全体に20以上のダメージです。

死神スキルは序盤に非常に優秀で、35振るだけで

2段階目のブレス、こおりの息を覚えられます。

これは全体に40くらいのダメージで消費MPはたったの4です。

2体のガマニアンがつめたい息を覚えたら上に行ってボス戦。

ボス戦が終わったらピラミッド周辺へ移動しますが、

ここでルーラポイントをチェックせずに戻ったらどうなるかなーと思ったら

やっぱりルーラポイントをチェックしないとルーラ自体が使えませんでした。

一旦、宿で回復させてボス戦。

このゲームのボス戦は複数体パターンが多いので、全体攻撃を覚える価値はあります。

ビックリするイルかわいい。

敵を倒したら宝物を返してくれるダークマスターやさしい。

いい人。

町に戻ると材料屋が出ています。

ここで合計ビッグサボテンx3とサンドフルーツx1になるように購入します。

かいぞく
ビーバーン♂(イベント)
格闘場Cランククリアまで
配合
ガマニアン♀xキャタピラー♂=エミュー♂死神封印イオドル
ガマニアン♂xはなカワセミ♀=エミュー♀死神封印プリンセス
デビルパイン♀xスライム♂=リーファ♀みずげいギラドルスラフォ
デビルパイン♂xはなカワセミ♀=リーファ♀みずげいプリンセス攻撃(スカウトQ)
リーファ♀xベビーパンサー♂=ワンダーフール(完成)みずげいボミエすばやさ+悪魔の書♂(残りスキル20振り)
リーファ♀xのろいのランプ♂=スノーム(完成)みずげい呪い封印+悪魔の書♀(残りスキル同様)
かいぞくクリアまで
スカウト
おばけヒトデ♀(スカウトQ)
スライムツリー♀x3、スライムツリー♂
イカずきん♂(イベント)
配合
悪魔の書x悪魔の書=悪魔の書+悪魔の書(別性、守備プリンセスギラドルに20振る)人魚の国に行く前+5
悪魔の書x悪魔の書=悪魔の書+悪魔の書 幽霊船後+11
おばけヒトデ♀xスライムツリー♂=さかさゾンビ♀アンデッド攻撃ジャミング
悪魔の書x悪魔の書=悪魔の書+悪魔の書 灯台後+23
悪魔の書x悪魔の書=悪魔の書+悪魔の書 かいぞく世界クリア後

オアシスクリア後にオリハルゴンの背中の小屋に入るとビーバーンが仲間になります。

こいつはマホトラガード持ち!

格闘場で子供ランク戦。つめたい息で余裕です。

最後のあがきが下手すると痛いくらい。

そうするとお母さんからどうのつるぎ★をもらえます。

さっそくどうのつるぎにビッグサボテンを材料としたせんせいりつアップをつけます。

これ、せんせいりつアップとか書いてありますが、

敵の背後から接触した場合、100%先制攻撃ができます。

モントナーに装備。今の時点ではモントナーしかどうのつるぎは装備できません。

リーファが出来たらリーファが装備。

なぜかリーファは剣装備できますね。

レベル上げはここ!じゃなくてこいつだけ!

最初の海岸にイルカちょうちんが3体いますが、

真ん中で一番奥にいるこいつだけ3~4体で出現します。

本当に運が悪いと2体のときもあります。

他の2体のイルカちょうちんシンボルは1体出現がほとんどです。

HPは80ちょっとで、先制でつめたい息で次ターンのつめたい息で

ほとんど瀕死にできるはずです。

エミューを作って少しレベルをあげれば、こおりの息を覚えられます。

エミューはこうどうはやい持ちです。

つまり、先制でこおりの息、次ターンも最初に行動してこおりの息ができます。

こおりの息、強い!2回当てればほとんど倒せるでしょう。

現状、Cランク前だとここのイルカちょうちんでレベル上げが効率良さそうです。

これくらいの経験値ならLv11くらいならすぐあがります。

一通り配合が済んでスッキリしてきました!

忘れないうちにリーファを連れてスカウトQクリア!

ワンダーフールやスノームができたらみずげいに50振っててっぽう水を覚えさせます。

これはこおりの息よりも強力で全体に100ダメージを与えられます。

その分MP消費も10と多めですが、ワンダーフールやスノームはコツ持ちなので

半分のMP5で使うことができます。

格闘場Cランク戦。実はこおりの息のエミューだけで余裕です。

かいぞくのカギをもらったらけっこう見落としがちな石碑がここにあります。

まんたんを覚えられます。ほとんど使ったことないです。

最初の村でめざめのはりを5個くらい購入。

けっこう混乱させてくる敵が多いです。

まずはここでゲントの杖をゲット!

ゲントの杖自体は別にたいしたものではありませんが、

杖は万能で誰でも装備できます。どうのつるぎはもうスタメンでは誰も装備できないので

ゲントの杖にせんせいりつアップをつけます。

上の方の町へ行って口笛ふいてイベント消化。

ゲントの杖を鍛えます!

かいぞく世界の最初の村から次の村へ行く途中の海岸におばけヒトデが出てくるので

それをスカウトしてスカウトQクリア!

最初の海岸で出てくるようになったスライムツリーをたくさんスカウトして

スカウトQを更にクリア!

西の洞窟でボス戦。混乱がやっかいなのでめざめのはりを使うといいかも。

ちなみにこの後、新しいダンスを教えてくれますが

最初のダンスはもう踊れなくなります。

これがイルルカ最大の失敗ですね。最初のダンスのほうがかわいいです。

2番目の村で新しいダンスを踊ると人魚が来てくれてイベントが進みます。

うーん、胸のサイズは普通かな。

人魚の女王様は胸大きめ。

けっこうわかりにくいですが、幽霊船は地図上に表示されません。

これどう見ても青の洞窟のほう行っちゃいますよね。

強制戦闘でボーンプリズナーと3回ほど戦います。

亡者の執念持ちが必ず1体いるので必ずダメージを食らうのが面倒です。

ちなみに悪魔の書はプリンセス持ちでホイミが使えるので

ちょっとしたホイミタンクとしても役立ちます。

ボス戦。まぁまぁてっぽう水が強いので。

灯台はボス戦なしで火山へ。

カメハ王子もリアクションかわいいときある。

じごくのもんばんが即死攻撃持ちなのでやられることもありますが、

ゴリ押しで倒せるでしょう。

こおりのせかい

マホトラガード持ちのいたずらもぐらを仲間にします。

10匹くらいスカウトすれば1匹くらいは持っているでしょう。

4~5体目くらいからスカウトがきつくなってくるのでダメならリセットです。

てんせいのつえゲット。

あまりヒントなしですが、大通りの岩を壊してあげると

こおりの世界のカギをもらえます。

あくまのしょ

てんくう