DQM2イルとルカの不思議なふしぎな鍵攻略 序盤中盤終盤おすすめモンスター

スポンサーリンク
地下水路攻略まで

キャタピラー(ドルマが強い)
ドルマが25以上のダメージを出してくれるのでこの時点では比較的強い魔法です。
メラやデインは15ダメージ程度だったと思います。
あとはベビーパンサーなど適当。

キャタピラー(ドルマ)ベビーパンサー(イベントで入る)モントナー あたりがおすすめです。

砂漠エリアや格闘場子供クラスクリアまで

ガマニアンx2
オアシスキャンプの右側らへんにいます。
序盤とは思えないほど死神のスキルが強力で
スキルポイント10でつめたい息(消費MP2で敵全体に20程度のダメージ)
スキルポイント35でこおりの息(消費MP4で敵全体に45程度のダメージ)
を覚えられます。といっても、ガマニアンの時点ではつめたい息までです。
イルルカはボス複数体パターンが多いので役に立ちます。
あとはのろいのランプやキャタピラーなど。

ガマニアンx2 キャタピラー など。

格闘場Cクラスクリアまで

エミュー=ガマニアンxはなカワセミ
エミュー=ガマニアンxキャタピラー
リーファ=デビルパインxはなカワセミ(スカウトQモンスター)
リーファ=デビルパインxスライム

エミューはこうどうはやい持ちで死神スキル継承で先制こおりの息。
リーファはみずげいスキルのために作りました。エミュー2体で片付くはずです。

かいぞくエリアクリアまで

スノーム=リーファxのろいのランプ(完成)
ワンダーフール=リーファxベビーパンサー(完成)

スノームとワンダーフールはヒャドコツ持ちでスノームは更にヒャドブレイク持ちです。
みずげいスキルはスキルポイント50でてっぽうみずを覚えられて
敵全体に100程度のダメージを与えられます。(ヒャドコツで消費MP5)

あとは引き続きエミューなど。

天空エリアのヘルコンドル戦まで

まどうスライム=ゴートドンxスライム系(2セット)
スキル構成 最強ギラ&デイン、マホトラガード、死神(対はぐれメタルのかぶとわり目的)
あとはスノームなど。

まどうスライムはギラコツとギラブレイクを持ち、
なおかつスモールボディの持ち主なので先制してギラグレイドを撃てます。
スモールボディやこうどうはやいのモンスターでここまで条件が合致したモンスターは
この段階では存在しません。
イルルカではスモールボディの行動順はこうどうはやいと同等です。
この2体がギラグレイドを撃てば650近いダメージを与えられますので、
基本的に裏ストーリーでも雑魚敵を瞬殺することが可能です。
また、いたずらもぐらがまれに持っているマホトラガードなどをつけさせて
消費MPを半減させることでギラグレイドを消費MP13で撃つことが可能です。
最強モントナースキルのビッグバンと最強ギラ&デインのギラグレイド、
どっちが良いか試して見ましたがおそらくギラグレイドのほうがダメージ量が多いです。
死神スキルははぐれメタル攻略までにつければ良いので急ぐ必要はありません。
また、死神スキルは1体つけておけば十分でしょう。別に2体ともつけてもいいけど。

マホトラガードはオリハルゴンの背中の小屋にいるビーバーも持っています。

終盤
メタルスライム
キラーマシンx2(攻撃3 攻撃2 バトルロード)ギガキラー
まどうスライム(VS斬撃 最強ギラデイン マホトラガード)AI2回行動
あとは物理が嫌ならジャミラスなど。
はぐれメタルやメタルキングをおすすめされてるかもしれませんが、
メタルスライムで十分です。