AOE2攻略 チンギスハーン キャンペーン6 制覇

スポンサーリンク

コツがわからないとけっこう難しい面ですね。
城を建てて防戦・・・と考えますが、実は城を建てる必要はありません。
石を掘る必要もないので、初期の石資源で十分です。

町の人は50人を目安に生産します。

マングタイ12体+聖職者6体+遠投5体+町の人50人。

とりあえず騎兵と爆破工作兵を突っ込ませましょう。

騎兵をおとりにして、手前の塔はぶっ壊します。多分爆破工作兵3体くらい。

この爆破工作兵は特別製で周囲にも爆風が及び爆破範囲が広いです。

もったいない感じもしますが、人口の圧迫が面倒だし

後半に持ってきても使い所がないので使ってしまいましょう。

初期敵陣の周辺で爆破させると一気に敵の騎馬すら爆風で倒せたりします。

ちなみに、街の中心をすぐにもう1つ作って町の人量産してます。

街の中心は金と木が近くのところに作りました。鹿の近くらへんです。

けっこう倒せましたね!

騎兵は死んでもよかったのですが、全員助かってしまいました。

結局デリートしました。

こんな感じで壁を作ります。

うーん、慎重に2重にしましたが1枚でも大丈夫でしょう。

そして遠距離攻撃として使うのは聖職者です。

6体くらい欲しいところ。

敵を転向→即死させていきます。

とりあえず壁を攻撃してる兵を転向させましょう。

転向目標は壁攻撃兵→散兵です。

それ以外はマングタイで倒します。

聖職者→スコーピオン→弓兵の順です。

一番面倒なのは聖職者で転向させられるときついです。

マングタイはエリートにならないと非常に弱いので注意しながら倒します。

聖職者が6体もいれば回復もかなり早くできると思います。

アップグレードの順番は

鍛冶屋で射程アップ→エリートマングタイ→火薬→神殿で抵抗力UPです。

エリートマングタイが完成すれば世界が変わります。

エリートマングタイになったので壁を壊して進軍!

遠投を待って進軍再開!

勝利!

スブタイを待つ必要はありません。

エリートマングタイ10~12体と聖職者6体と遠投がいれば勝てます。

===================================

↓以下、過去にやったパターン

羊の数は10匹です。

最悪なのがこのパターン城を遠投が撃てる位置に建てるのは最悪です。

敵の遠投が動き始めてしまって橋で渋滞を起こしてどうにもなりません。

遠投で城を潰されます。

邪魔な施設は壊してしましょう。

塔もいりません。

こんな感じで遠投が出てきて面倒なことになります。

これは一応クリアできましたが、城を建てても意味があまりなかったです。

壁を突破されませんでした。

城を生産設備として使うならありかも。

エリートマングタイになったら全然違う強さになります!

あとは同じ!

ちなみにスブタイの援軍はこんなメンバーです。

待つ価値が全然ないです。

スブタイ到着→橋爆破される→象徴作りはじめます。

象徴を壊したら勝利!

ですが、スブタイ到着前に倒してしまいましょう。