ポケモンBWブラック・ホワイト ストーリー攻略おすすめポケモン

スポンサーリンク
ミジュマル フタチマル ダイケンキ
御三家選びですが、
今回のシリーズは思いのほか草ポケモンが強いです。
しかし、やはり水の万能さにはかないません。
また、ほのおポケモンもけして悪くはないと思いますが、
ほのおポケモンは序盤の終わりほどで、
ダルマッカ→ヒヒダルマという
とんでもない破壊力のほのおポケモンが入手できるので、
ほのおポケモンの選択はありません。
というよりも、ダイケンキ自体がダルマッカがLv35で進化するまでのつなぎでしかありません。
ダイケンキはそこまで種族値の低いポケモンではありませんが、
このシリーズから攻撃種族値140↑のポケモンがぞろぞろ出てきたため
相対的に弱さを感じてしまうのも仕方ありません。
フタチマル進化直後。
進化寸前にシェルブレードを覚えるのもミジュマルがおすすめの一つの要因です。
シェルブレード威力75命中95とこの時期にしてはかなり高威力です。
クリア直後のダイケンキ。
正直、ほとんどがヒヒダルマとオノノクスが対処してしまうので、
たま~に水に明らかに弱い敵ならば戦わせることができる程度です。
性格は、どのパラメータも重要なので案外バランス型で良いかもしれません。
シザークロスは対水用として覚えていたら使っても良いかな~と。
基本的にはオノノクスがLv48で最終進化したら
ほとんど出番はなくなると思って良いでしょう。
ダルマッカ ヒヒダルマ
ぽっと出てきて出現率も高い割には、まぁ強いほのおポケモンです。
その物理攻撃種族値は140。すばやさも95と瞬殺要員です。
注意点はダルマッカとヒヒダルマで特性がガラリと変わることで、
ダルマッカ時は命中率が強制的に80%になってその分ダメージ増えます。
実際には80%どころではなく50%は攻撃を外すと考えたほうが良いです。
つまりダルマッカ時代は当てに出来ません。
ヒヒダルマになると、その特性が変わり追加の状態異常を相手に与えられないかわりに
攻撃が3割増しになります。
つまりほのおパンチやフレアドライブを使うとただでさえ高い火力が
とんでもない火力になるわけです。
そもそも種族値が最高値に高いのでノーマル技のおんがえしだけでも
かなりの野生ポケモンを1撃で倒すことが出来ます。
ダルマッカは、ヒウンシティを上に抜けた砂漠地帯で出ます。
ヒウンシティに着いたらまず捕獲しにいきましょう。
多少高いですが、ネストボールがあると良いです。
出現率も5割以上ある感じです。
本来は攻撃↑特攻↓がベストですが、あまりこだわってもしょうがないので
今回はこれで妥協。
進化直後のヒヒダルマとダイケンキ。
ダイケンキのほうが1Lv高いにも関わらず戦闘力ではヒヒダルマのほうが上です。
クリア直後のヒヒダルマ。
はらだいこさえ決まってしまえば、その戦闘はすべて1撃で倒せるでしょう。
しかし、防御面は非常に脆いのではらだいこを使える場面は限られます。
キバゴ オノノクス
捕獲できるのは、なみのりを手に入れてからなので
かなり終盤になりますが、それでも使う価値があるドラゴンポケモン。
攻撃種族値はなんと147!
なみのりが手に入るのは、ひこう系のジムを倒した後。
かなり終盤です。
そこから土方系の街へ戻り、電気洞窟への途中になみのりで行ける場所に洞窟があります。
なかなか希望する性格は出てきませんが、攻撃↑特攻↓がベストです。
クイックボールやダークボールで捕まえましょう。
特性も本来はかたやぶりが良いですが、今回はストーリー攻略なので
とうそうしんで問題ありません。
かたやぶりがあればじしんで浮遊ポケモンにダメージを与えられます。
本格的にメインをはれるのは最終進化のLv48からですが、
その前段階でもソウリュウシティジムでは
ドラゴン系のポケモンばかりでてくるので
ドラゴンクローで1撃で倒すことができます。
クリア後のオノノクス。
みねうちは捕獲用です。ゼクロムなどを捕まえるときに役に立ちます。
2~3回りゅうのまいをすれば、弱点属性でなくとも
1撃でほとんど倒せるでしょう。
かわいい女の子たち
ベルの天然ぽいところがかわいい。
ものすごい安産体型ですね。
やめたげてよお
人気ジムリーダーのカミツレさん。
bwの女主人公の恐ろしいまでの勝利への執念を感じます。
四天王のシキミさん。巨乳ですよね。
ストーリー攻略
最初のジム戦は、相性の悪いポケモンを出されるので
バオップで対応します。
といってもジムリーダーの最後のポケモン以外はミジュマルで倒せます。
ポケモンがプラズマ団に盗まれて
追いかけた洞窟でドリュウズに進化するポケモンが手に入ります。
が、ドリュウズはストーリー攻略上、全然使えないのでおすすめしません。
序盤から捕まえたいのであればむしよけスプレーを使って
出てきたぼこぼこにタッチしましょう。
意外ときつかったのが、博物館のジムリーダー。
Lvをたいしてあげてなかったので、
回復薬を駆使しなければ勝てませんでした。かたきうちが痛い。
ヒウンシティについたら、通り過ぎてダルマッカを捕獲。
その後、噴水のところにいるダンサーのイベントをこなして
おまもりこばんを手に入れます。これでお金に困ることはありません。
次にポケモンセンターの左側にあるタワーの55階くらいの
この社長からがくしゅうそうちをもらいます。
これで持ち物が、おまもりこばんとがくしゅうそうちで揃いました。
ヒウンシティジムできついのがこの虫ポケモン。
ダルマッカの命中に多少問題がありますが、
このポケモン一匹程度ならほのお技で倒せるでしょう。
ライモンシティについたら、ポケモンセンターでおんがえしを購入。
ノーマル技 威力102です。
少し戻って左側の砂漠の古代の城で化石をもらえます。
まぁ普通ははねのカセキ一択でしょう。
種族値はかなり高いです。
わかりにくい秘伝マシンが、ライモンシティの左側の民家でもらえるかいりき。
また、土方の街についた冷凍倉庫のこの部分にわざマシンねっとうがあります。
ミジュマルでプレイしてる人は必須です。
特にがんじょう持ちポケモンを倒すときにねっとう→やけどで1ターンで倒せたりするので
案外役に立ちます。
飛行ジムを通り過ぎた上のこの部分まで来ると
ここらへんの敵は進化したポケモンが多いので
経験値効率が一気によくなります。
今回のシリーズはそこまで秘伝技を使いませんが、
ここらへんの草むらで出てくるミルホッグは役に立ちます。
ミルホッグとそらを飛べるポケモンがいれば十分でしょう。
まだその右側にむし技のシザークロス。
対水に対して役立ちます。
飛行ジムをクリアした後街の中央の民家の子供に話しかけて
飛行場のこの位置に湧いてるアイテムをひろうとつばめがえし。
がくしゅうそうち2個目おじさん。
でも、そんなに経験値を分散しても倒しにくくなったりするだけなので
いらなかったりします。
だのに!