ダイヤモンド・パール・プラチナ ストーリー攻略おすすめポケモン

スポンサーリンク
ヒコザル・モウカザル・ゴウカザル
草は弱いので、水との2択になります。
水も多分弱くはないと思いますが、
ポケモンリーグにおいてドークタンとかいう耐久系エスパーポケモンが出てきます。
それがそこそこやっかいでこれを1撃で倒すには
炎物理系のフレアドライブが必要になってきます。
このシリーズにおいてほのお系はヒコザルを選ばなかった場合、
ギャロップしかいません・・・。
多少ながら性能もよく、厳選もしやすいヒコザルに軍配が上がります。
よって、なんだかんだ言ってゴウカザル一択になります。
また、ゴウカザルは格闘持ちであり、
まぁあまり今回はライバルと戦うことも少ないですが、
水御三家のエンペストにも格闘技で瞬殺することができます。
エンペストは格闘が弱点です。
本来はほのお型は非常に弱点を突かれやすい属性ではあるのですが、
なんとストーリー攻略上、ゴウカザルが倒しにくいと感じる強敵が存在しません!
それどころか、いしつぶてやゴローンなど岩系の野生ポケモンが多く、格闘技(マッハパンチ)が非常に有効です。
マッハパンチは威力も低く、微妙と思われがちですが
ところがどっこいストーリー攻略ではとかく役に立ちます。
もちろん本格的に格闘で1撃確定したいときはインファイトを使います。
ただし、ドークタン対策でフレアドライブを覚えなければならない都合上
Lvは57まであげる必要があります。
性格は物理攻撃↑すばやさ→がおすすめです。
技は おんがえし、マッハパンチ、インファイト、フレアドライブ
左は進化直後のゴウカザル。
真ん中はダイヤモンド・パールでフカマルを仲間にする直前のゴウカザル。
つまりゴウカザル一極集中でストーリーを進めた場合、フカマルが仲間になるまでに
ここまでレベルがあがってしまいます。
右は殿堂入り直後のゴウカザル。
フカマル ガバイト ガブリアス
いわゆる中盤の隠しダンジョンで手に入るドラゴンポケモンです。
単純に性能が高く、じめんの技やあくの技でゴウカザルの対応しきれない敵を
対応することができます。
これはプラチナとダイヤモンド・パールでは入手時期が大幅に違い、
ダイヤモンド・パールでは終盤に入ったところで
ようやくかいりきを覚えてダンジョンに入ることができますが、
プラチナはそこが変更されており、最初から岩がないので
かいりきの必要がありません。
つまりプラチナではストーリー攻略上、ガバイト ガブリアスを使って攻略することも可能ですが、
ダイヤモンド パールでは使えるようになるのは
もう終盤のため、まともに活躍するのはチャンピオンロード前後~ポケモンリーグです。
つまりダイパではガブリアスに進化しないと厳しいです。
ただし、進化さえしてしまえばその能力は折り紙付きで、
圧倒的な物理攻撃力によりほぼすべてのポケモンに対して
有利に戦局をすすめることができます。
弱点をつかずとも圧倒的な攻撃力のドラゴンクローで1撃確定を狙えるのは
彼くらいなものでしょう。
技 おんがえし(ストーンエッジ) じしん ドラゴンクロー かみくだく
性格は物理攻撃↑ すばやさ→がおすすめですが、
物理攻撃が下がっていなければなんでも強いです。
今回は面倒だったので、性格はプラスマイナス補正なしで妥協しました。
右は殿堂入り直後のガブリアス。
以上、上記2ポケモンがクリアに必要なポケモンになります。
ロゼリア ロズレイド
ゴウカザル ガブリアスでも普通にクリアはできますが、
ポケモンでは数匹、弱点をつけずゴリ押しで倒すしか無い敵も存在します。
そんな敵は大多数草に弱いため、一応紹介しておきます。
ポケモンリーグで草に弱いポケモン
ヌオー ナマズン カバルドン
トリトドン ミロカロス
これらはゴウカザルとガブリアスでは弱点がつけずに
かつ、草に弱いポケモンです。
つまりけっこういるので、弱点をつきたかったら
ロズレイドを入れるといいかもしれません。
ただし、経験値が3匹に分散してしまうので、どっちが楽かというと
多分ゴウカザルとガブリアスに経験値を集中して高レベルにしてしまったほうが楽です。
また、上記のなかでミロカロスだけは1撃で倒せません。
多分反撃でれいとうビームを撃ってくるのでロズレイドは1撃でやられてしまいます。
ミロカロスはガブリアスあたりに対応してもらったほうが良いかもしれません。
また、ロズレイドに進化させるためのひかりのいしも
こうてつじまの最深部まで行くしかないので少し面倒です。
技 はなびらのまい
最低限、ポケモンリーグで活躍させるにはこれくらいのLvまであげるしかありません。
かわい子ちゃん紹介
小さい女の子のこのポージング考えた人は、
要注意人物に指定しても良いでしょう。
ストーリー攻略
中盤、サイクリングロードを過ぎた右側から行けるこの隠しダンジョン。
ダイヤモンド パールではいわがあって進めません。
ロストタワー頂上でかいりきの秘伝マシンはもらえますが、
フィールド技として使えるようになるのは終盤の
なみのりでいけるようになる街のジムクリア後です。
フカマルの洞窟へ行けるようになったら
クイックボールとダークボール、むしよけスプレーを購入しましょう。
フカマルはそこそこ捕まえにくいですが、
1~2ターン目クイックボール
それ以降ダークボールでノーダメージでもそこそこ捕まえられます。
かいりきで岩をどかして中へ。
フラッシュという初代からある面倒なフィールド技がありますが、
多分このシリーズでフラッシュが必要なのは
ここの洞窟、実際はこの表側(右に入り口が普通に見えてる方)
だけだと思います。
フカマルはプラチナのほうが出やすかったイメージです。
また、この洞窟の最深部にはガブリアスのメイン技のじしんがあります。
ここは自転車のアクションが必須で、
敵が出てくるとアクション中断上、クリアが不可能なのでむしよけスプレーを使いましょう。
わかりにくいですが、ダイヤモンド・パールでは
ポケモンと散歩できる場所におまもりこばんがあります。
プラチナではかなり改変されています。
ロストタワーのここでおんがえしゲット。
プラチナではおんがえしも序盤でもらえたりします。
色々とプラチナのほうが楽になっています。
ただ、ギラティナの洞窟ギミックが非常に面倒です。
サファリなんかいかねーよ!って思う人もいるかもしれませんが、
ダイヤモンド・パールではサファリに入らないと
きりばらいの秘伝マシンが手に入りません・・・。
プラチナでは改善して、サファリに入る必要がなくなりました。
ただ、気軽に秘伝要員のビーダルなどが捕獲できるため
言ってみるのも良さそうです。
このシリーズでは、お金がガンガン手に入るので
再戦できるバトルサーチャーはそこまで必要ありませんが、
再戦に人気らしいのはじまんのうらにわの家の左側にいるこの老夫婦。
うーん、まぁそこまで気にする必要はないと思います・・・。
ただ、いつでも再戦できるようなバトルサーチャーはとても良いシステムだったと思います。
秘伝要員
そらをとぶ系
ムックル そらをとぶ きりばらい
ペリッパー そらをとぶ、なみのり、きりばらいとそこそこ優秀。
伝説ポケモン後いけるようになる街の上の水上でそこそこの確率で出てきます。
それ以前の水上でも出てきますが、確率が低いのでおすすめしません。
エアームドはクリア後なので除外。
コダック
フラッシュを覚えられたり、他にも色々と覚えられます。
ただ、フラッシュは必要な洞窟が一つだけなので
それが終わったらビーダルと交代で良いかも。
ビーダル
サファリなどでも捕まえやすくこれとペリッパーがいれば
最終的になんとかなります。
コダック フラッシュ
ペリッパー そらをとぶ なみのり きりばらい
ビーダル かいりき いわくだき たきのぼり ロッククライム
(いあいぎりは後半いらないかも)