ルビー・サファイア・エメラルド ストーリー攻略おすすめポケモン

スポンサーリンク
ラグラージ
御三家選びです。
草はいつも通り弱いので除外。火、も多分悪くはないと思うのですが・・・。
とにかく水が強すぎるのでミズゴロウ一択です。
ラグラージはじめん属性もあり、弱点が草4倍以外なくなります。
つまり草だけ気をつけていればいいのですが、
ラグラージはれいとうビームを打ててしまうため、
草に対しても先手を取れれば倒せてしまいます。
そして本来水の弱点になりうるでんきがサブ属性のじめんにより
ダメージ無効になっています。
あまりに強すぎる防御面。水以外ありえません。
問題点はなみのりやれいとうビームなど特攻攻撃を使いたいところですが
物攻が110特攻が85と相性がそこまで良くないことです。
じしんやかいりき(おんがえし)など物理も高くて良いのですが・・・。
性格はすばやさが60とかなり低い種族値なので、
ストーリー攻略においては、すばやさ重視の性格が良いかなと思います。
↑これはエメラルドの殿堂入り直後。
技は、なみのり れいとうビーム じしん たきのぼり(かいりき、おんがえし)
もちものはとけないこおりあたりが良いと思います。
左がルビー、右がサファイア。
サファイアのほうがカイオーガ加入分、難易度が低いので低レベルで済んでる気がします。
サーナイト
特攻部隊として、主にストーリー攻略で役に立ちます。
性格は特攻を伸ばし、すばやさを減らさない性格が良いでしょう。
これはルビーの殿堂入り直後のサーナイト。
技は、サイコキネシス 10万ボルト (ねんりき、シャドーボール)
四天王にゴースト使いがいてシャドーボールが効きやすいですが、
サーナイトの特攻をもってしても半分ほどしか減らせません。
もちものは10万ボルトで1撃確定をするために、
若干手に入れるのが面倒ですが、じしゃくあたりが良さそうです。
雑魚敵対策には非常に強いサーナイトも四天王やチャンピオンには
そこまで効果てきめんな動きができないのが残念です。
ポケモンリーグ
まず、ルビー サファイア エメラルドでかなり難易度が変わってきます。
エメラルドはストーリーの長さの都合上、かなりレベルがあがっています。
なのでリーグでは1確が多く、ラグラージとサーナイトのみでレックウザなどを仲間にせずともクリアが可能です。
サファイアはカイオーガが非常に強いので、
即戦力としてラグラージと同等以上の活躍が見込めます。
ルビーはグラードンですが・・・
グラードンはなかなかリーグ戦での活躍が厳しく
この3種類のソフトの中ではもっとも難易度が高いです。
ストーリー攻略
ミズゴロウでスタートした場合、最初につまずくのが、
カイナシティを北上したところにいるライバルの草ポケモン。
非常に相性が悪く、有効な対抗手段がありません。
倒し方としてはカイナシティにきた浜辺にいる人から
やわらかいすなをもらって装備させてじめん技の威力を増し、
マッドショット連発でゴリ押します。
進化直後のラグラージ。
がくしゅうそうちが手に入ったらすぐにラルトスに装備させたくなりますが、
ラグラージに最終進化させてからサーナイト育成をスタートさせましょう。
サーナイトはLv30で進化ですが、サーナイトになるまでは非常に弱いです。
逆にサーナイトになればLv30直後からメインで戦えるようになります。
次につまずくところはジムリーダーの父親戦。
単純に敵のHPが高く、こちらもそこまで攻撃力が高い技もありません。
しかし、困ったら回復薬などを使ってラグラージでゴリ押せば倒せるでしょう。
天気研究所まで進めたら、
ここらへんの草むらで出現率低めのトロピウスを仲間にします。
いわゆる秘伝要員として非常に優秀です。
また、メノクラゲはどこでも水上に登場します。
メノクラゲも秘伝要員としてはそこそこ優秀で、
ノーダメ状態でもネットボールで捕獲できます。
天気研究所のイベントが終わったら仲間になるポワルンですが、
初期アイテムを持っているので回収しましょう。